宁都梅江之春论坛

话说爬车

版主

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
话说爬车

写下这个题目后,我觉得可能有人会不明所以,那我就先解释一下。所谓爬车,其实就是车在运行中,我们从后面追上去,追上后,两手搭到后车厢的车门上,然后迅速找到搭脚的地方,努力使自己攀上去,并坐到后车厢里。
    我们之所以有如此疯狂的举动,一切皆源于那时候车少,而我们又很想坐车。
    过去,每个生产队都要交公粮。到了交公粮的季节,运粮的车子就来了,我们的机会也就到了。生产队要上交的公粮早已用麻布袋装好了,一袋袋码好,就等车子来装。顽皮的我们会守在车旁,待粮食装满了,车子启动的一刹那,我们就开始展示各自的神通,纷纷追上去并爬上车子,坐到麻布袋上。
    多年的经验,我们每一个人都练就了一身的爬车本领,灵巧得就像一个猴子。尽管那时候我们都还小,但因久经锻炼,大家不知不觉先后晋升为爬车高手。无论你处于哪个位子,两边或中间,都有办法爬上去。当然,先爬上去的也会搭把手,拉伙伴一把,使他迅速上车。
    我们之所以能够追上行驶中的车子,当然还有一个原因,那就是当时的路是泥巴路,路不宽,还坑洼不平,车速想快也快不了。这样就给了我们追上去的机会,我们才有可能爬到车上,享受一下坐车的滋味。要是现在,那平整的水泥路、柏油路使车速提升了不知多少倍,面对风驰电掣的车子,谁敢去冒险呢?
    因为喜欢坐车,我们对于汽车的马达声会特别敏感,当遥远的地方隐隐传来汽车的嗡嗡声时,我们的精神一定为之一振,心想,车终于来了,然后开始做爬车的准备了。那感觉,与相恋的人见到后的心情大体相当吧。因为喜欢坐车,我们甚至连那排气管排出的尾气都觉得特别好闻;而那汽油的味道,简直会令人欲仙欲死。
    但是爬车毕竟充满危险,司机是绝对不允许的,他得为我们的安全考虑。
    于是,我们必须小心谨慎,避免被司机看到。如果司机发现了我们爬车,他会立即停下来,把我们全部赶下车;就算在半路上也不例外。
    有一个司机是我爸爸的朋友,姓彭,很胖,肚子像个篮球。他特别讨厌我,见到我老拿白眼珠看我,有一种恨恨的感觉。但我们爬车,是不管司机是谁的,轮到他来装粮食的时候,我们照样会去爬。有一次,我们爬上了他的车,很开心的在聊天,大概聊得太开心了,大伙忍不住哈哈大笑,结果被他发现了,半路上,他停住了车,走下驾驶室,来到后车厢边,黑着脸,大声呵斥着把我们一个个全赶了下来,警告我们不许再爬。但是,坐车的诱惑毕竟太大了,那晃晃悠悠的感觉如飘飘欲仙,我们怎能轻易放弃。待彭师傅再次启动车子的时候,我们又追上去,爬到车上去享受了。只是我们不敢大声说话,生怕他发现。到了城里,卸载粮食的时候,彭师傅还是发现了我们,但他只是苦笑了一下,没有说什么,回村里的时候还叫我们坐上去。他究竟不忍心把我们丢在城里。
    现在回想起来,觉得那时候实在是太淘气了,根本没有意识到那是危险重重、甚至会危及生命的事。我们除了觉得好玩,觉得坐车是一种享受,没有别的想法。
    说实话,在经济极不发达的时代,普通人哪有机会坐车啊,不要说坐卡车,就是有个拖拉机坐坐都会觉得特别荣耀,要大说特说:我今天坐车了。要是现在你跟人说“今天我坐车了”,人家可能会觉得你哪里出毛病了:坐车有啥稀奇,值得你到处宣扬。可见,时代的不同就有不同的事,现在,轿车几乎成为每家必备的交通工具,就像当年的自行车一样。而爬车,注定要成为我这一代人人生中不可替代的重要一环,它承载着一个落后时代不可抹去的记忆。

1万

网站编辑

推荐
充满乡土气息的文字闪烁着生活真谛,楼主驾驭得得心应手
回复 支持 1 反对 0

版主

板凳
小时候的伙伴们太淘气,总会在公路上对着司机喊:
“汽车来了我不怕,我让汽车喊爸爸(叭叭)!”

金牌会员

地板
今天的县城,开车的人横冲直撞,我每次过马路都特别小心。

版主

Mark 发表于 2020-8-6 22:32
充满乡土气息的文字闪烁着生活真谛,楼主驾驭得得心应手

谢谢鼓励,问好。

版主

客家苇笛 发表于 2020-8-7 00:18
小时候的伙伴们太淘气,总会在公路上对着司机喊:
“汽车来了我不怕,我让汽车喊爸爸(叭叭)!”
...

哈哈,很生动的呢

版主

琴江泛舟 发表于 2020-8-7 00:25
今天的县城,开车的人横冲直撞,我每次过马路都特别小心。

嗯,小心点总没错。

版主

回想小时候的事,历历在目,可惜回不了以前了。

版主

龙边溪 发表于 2020-8-7 17:19
回想小时候的事,历历在目,可惜回不了以前了。

所以,用文字记录,以示不忘。