宁都梅江之春论坛

千里单车行

网站编辑

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

如果是坐车,一千多里的路程,一觉醒来就过去了。但踩单车去走完,谁都会觉得是一份苦差。在我儿时的许多梦想之中,有一个便是骑着单车走很远很远的路。不是“周游世界”之类,我基本上是一个实在的人,从自己的体力和财力出发,我不想与别人去比,只想挑战自己,差不多远就行了。儿时的很多梦想在岁月的流逝中像树叶一样泛黄,渐渐枯萎,丢失,消亡。即便是我这次旅行,也是骑行在顺德街头时萌生的灵感,唤回了早先的记忆。

出发前,我没有将这一计划告诉任何人,因为我相信没有人会支持我。就这样,我从顺德出发,一直北上。刚开始极不自信,担心自己可能会中途放弃。中午到了广州,傍晚到了从化,一切都如计划进行……似乎这六天的行程都没有什么意外,当然也坏过车,爬过山,有饥饿的时候,有骑不动的时候……可我还是到达了兴国,到达了宁都。一千四百里左右的距离,在地图上不过是短短的一条线,可我用了六天的时间。

这也许是我到目前为止最有意义的一次旅行,它培养起了我的自信心。我总以为自己的身体极差,不堪一击,现在我发现,我原来也是很强壮的,我的体能并非那么差。这一千多里路的风景也开阔了我的眼界,一方面,我觉得世界很大,每穿越一个县都要花上大半天的时间,每翻一座山都要累得精疲力尽。而这世界上有多少个县,多少座山?另一方面,我觉得世界很小,一千多里的路,转眼之间就这么走完了!以往连骑单车去县城都不敢成行,现在,似乎那不过是一件再简单不过的事。其实许多的事情,貌似不可为,但只要去做了,并没有什么不可能。如彭端淑所说:为之,则难者亦易矣,这算是总结吧。

在广州天平架,我一度迷路,在横七竖八的街道和立交桥间,我怎么也找不到去从化的公路。我正寻着路,一个女人反倒向我问路,后来一个当兵的手舞足蹈地告诉我必须如何左拐然后右拐,他见我骑着单车,又绑着行李,十分惊讶地问我:“你准备骑单车去从化?”我的确是这样的。

关于从化这座城市,以前当然是听说的,似乎它的闻名,得益于一口温泉,很多人就耳熟能详了,有人大约还会记得中学课本里的杨朔的《荔枝蜜》是出自该地。我有四次往返于宁都和广州的车旅,从化是必经之地,其中两次回家是在白天经过从化,隔着车窗,流溪河的山水给我留下了深刻印象,所以预备着多拍几张照片。我是在日落之前到达从化市的,市区离国道还有几公里远,过两座桥,就进入了街道。我饿极了,吃饭才是头等大事。找到一家饭馆,要了一份苦瓜炒肉,降降火气。

这里的风格是典型的广东味,建筑的味道,商店、餐厅的布置,人们的发型、表情,与广州都没有什么区别。唯一的不同在于从化并不像广州那样匆忙,甚至显得有些悠闲。从一路数不胜数的“疗养院”,可以判断,从化是广州人的后花园。吃饱了饭之后,我就去找住宿的地方,市区并不大,几条棋盘格局的街道,简单,干净。晚上,我住进了一家“家外客栈”。大约是新开,里面的一切都像是没用过的,不多的十几间客房全都安了一个用花名命名的名字。我住的那个单人间叫“茉莉花”。为了节省明天路上矿泉水的消费,我灌了一瓶开水,给双腿擦了一遍药水便睡了。

第二天我起得很早,从化早晨的街道有些冷清。我匆匆离开这座城市,迎着朝阳,沿着105国道,继续北上。其实前面将近八十公里的路程,仍旧是从化的辖区。我骑了十五公里就到了著名的温泉镇,因为单车没气了,我就骑进了这个小镇。一边是普通的街区,另一边财有许多奢华的酒店、宾馆。充气之后,我又上路了。出了温泉镇,马上就是一个斜坡,公路也变窄了,由四车道变成两车道。一路标上写着“前面六十公里多山路,路况复杂,勿必小心”——感觉像武松上景阳岗般可怕。路果真是险,盘山,多弯道,下面就是狭谷。上坡推车,下坡飞车,因景色不错,所有疲困也浑然不觉,只可惜是枯水季节,流溪河并不如我前再次见的那样美。单车又坏了,幸好前边有一个叫吕田的小镇。从一个叉道进去,再下一个长坡。市民味极浓的一个镇子,过了这儿,就出了从化的辖区。

新丰是广东的一个县,我原以为无法到那儿去找家旅馆过夜,所幸从下午四点多开始,就一直是下坡路。我没有用刹车,所以速度飞快,终于在天黑前看见一块“距新丰七公里”的路标,我就一鼓作气地骑进了县城。到达时,街灯已经亮了,我住进了一家临街的“南苑旅社”。放下行李,就骑单车出去了。是晚上的缘故,我无法叙说这座县城的特点。其实中国有鲜明特点的城市本来就不多,而新丰县城不过是中国南方千百座小城市中的一座。第二天一早,我骑车离开了新丰,一出城区,马上又是崎岖的山路。

连平县城距新丰约六十公里,我在当天十一点半左右到达。城市的格局是偏离国道的,有一个路口,但我急着赶路,就没有入城。不过仍可以看见一些建筑,我也拍了一张照片,感觉和新丰县城没有太大分别,属同一种类型。

在一座山的山坡上,我精疲力竭,正绝望地推着单车前行。突然,听见溪流的声音,我立刻振奋起来。往下看,公路下面的深沟中果真是水流。我停好单车,拿着水瓶准备下去打水,不料滚了下去,但并没有受伤。我不去管这水源是否清洁,就喝了起来,并且灌了两瓶,还洗了洗头发和脸。整个人顿时清爽起来,往前走了十几步发现一块界碑,我惊喜得差点叫了起来,江西到了!我的疲困消失得无影无踪,单车开始在龙南县内飞奔起来。

进入江西以后,四周的气氛与广东大不一样。在广东境内骑行时,要么没有从烟的大山,要么是城市或小镇,但在江西,公路两旁,一直都是村落。日落之间看到了龙南的武当山和一座破旧的客家围屋,都拍了照,但效果不佳。天很快黑了,离龙南县城还不晓得还有多远。摸黑骑了一段危险的山路,到了一个叫临塘的小镇,终于找了一家旅店,住了下来。从饮食习惯,墙上的地图、广告,我发觉这里受广东文化的影响很重。次日清晨,我又上路了,骑了十五公里,到了龙南县城。我没有进城,往前几里,到了一个极繁华的小镇,好像叫“马牯塘”。吃过早餐之后,又上路了,路面虽不好,却无须太多的爬坡。

以前听说过信丰,有人说那儿穷,可我的感觉与别处并无区别。在传统的江南丘陵印象中,又多了一条有北方味道的铁路。时候已是深秋,公路两侧的大叶白杨树已开始落叶。柏油的路面有时并不平整,车流依然多,只不过江西的路,跑的更多的是山东的车。路边的客车饭店从广东一路来,处处皆是;加油站的规模在广东只是一般,到了江西,大得惊人的加油站不走多远就有,许多货车还并挂上了油站的广告;加水店通常是木屋,几根水龙头终日喷水……在信丰境内骑了几十公里之后,胎破了,我只有推行。不知不觉到了信丰县城,修汽车的地方随处可见,修单车的店却十分难得。在一条清冷的街上,终于找到一空修车铺。我疑心自己的样子也许有什么可笑之处,不然那几个孩子不会嘲笑我……买了一瓶劣质的赣良啤酒,喝得十分痛苦。修好车之后,已是下午两点多,有点儿醉,似是“酒后驾车。”骑到日落之前,终于见到一个路口,路标告诉我,南康到了!

南康给我的第一印象不太好,因为路上我遇到了许多极不友好的目光。到了城区之后,找了一家饭店吃了个盒饭。闲谈中,老板说对面的布市及成衣市场中也有许多宁都人在做生意……后来,我就在这店里住下了。晚上出去转了一圈,没有发现什么可玩或有趣之处,就立刻回来了,洗衣,洗澡。隔壁房间住着三个年纪和我相仿的年青人,他们让我感觉自己仿佛回到了学校的宿舍。很不幸,这一晚我失眠了,不知是什么原因,思虑的内容也不清晰,总之翻来覆去睡不着。

次日我还是早起了,在一家饭店吃早餐,老板见我脖子上挂着十字架,就问我是不是基督徒。几句言谈之后,才知道他与宁都有的教友,与表姐一家有着联系,让我惊喜了一阵。走时,我们合了影,他希望我能去石上或宁都参加基督徒的聚会,早日入教,然而我不敢应允。这些基督徒的热情令我感动,但接受一种信仰的理由不应该仅仅是感动。离开南康,我继续北上骑行。

我没有沿105国道进赣州,走的是319线,途经沙石镇。上了一拐弯的斜坡,赣州火车站到了。只用了大约十多分钟,我就到达了古城墙,俯看赣江,与上次来的阴郁完全是两种不同的意境。在浮桥边,我买了五本旧书,卖书的少妇竟然是宁都人,过了浮桥之后,就向兴国进发了。

赣州到兴国的距离,地图上说是九十公里,但我用了大约四小时就骑完了全程。那是一条寂寞的公路,一边是山,一边是水,少有车辆的往来。我在不知不觉间甩过一个又一个小镇、村庄,四点多钟的时候,终于到了兴国县城。打了叔叔的手机,他很快来了,穿过一条窄窄的全是干货铺子的巷子,再爬一条斜坡街道,就到了他的店里。我在兴国住了三天,县城主要的街区都去过了,如果要拿宁都与之对比,那完全是两种不同的风格。宁都的城市布局是方正、整齐的;兴国的城市布局是零乱、松散的。兴国话与黄陂话似乎有些相似之处,其实用心一点可以听懂。清晨,我又骑着单车出发了,从兴国回宁都,当晚八点,拖着一身疲惫,终于到家。

资深会员

卓越贡献

沙发
千里走单骑!精神可嘉!

1万

网站编辑

板凳
这经历估计是刻骨铭心!

网站编辑

地板
东山君 发表于 2016-12-4 22:02
千里走单骑!精神可嘉!

不能想太多,想多了就怕了

网站编辑

Mark 发表于 2016-12-4 22:03
这经历估计是刻骨铭心!

是啊,过去这么多年,我还经常回想

中级会员

我也想从广州骑车回宁都,但家人肯定反对。
哪怕是我20多年前有从赣州骑车回宁都的良好记录。
怕他们担心,不敢轻易尝试。
看了楼主的骑行回忆,真有这个冲动。
不惑过半,感悟舍得!

版主

喝火令 · 戏赠骑友

手稳双轮滚,途宽一线成,束装彪汉趁风清。追趣异山奇水,千里敢骑行。
像取枝头笑,烟浮陇上耕,独闻幽壑似鸣筝。但得茶香,但得妹歌声,但得蓦然回首,掠地尽雄鹰。

注册会员

佩服楼主,一直都想去很多的地方,但一直都因各种原因未能成行。

高级会员

很多事情,只有亲自经历了才有感悟,为楼主的勇敢点赞!!!

禁止发言

网站编辑

梅江之春记录 发表于 2016-12-7 11:09
一直好怀念江西各个城市都有卖旧书的。

嗯,旧书淘宝是人生乐趣

网站编辑

勾刀咀 发表于 2016-12-6 15:33
很多事情,只有亲自经历了才有感悟,为楼主的勇敢点赞!!!

是的,不过还是要趁年轻,现在我也没激情了。

版主

多年前,在州人网看过一篇帖子,是一个宁都人骑行西藏的

网站编辑

虔城杨越 发表于 2016-12-18 19:00
多年前,在州人网看过一篇帖子,是一个宁都人骑行西藏的

是的,虽然他们比较专业,去西藏也算是个壮举。

注册会员

我从湖南衡阳市骑摩托早上六点开始,今天下午5:30分到达宁都,总共花了11:30分,累得够呛。

注册会员

路线是衡阳市到攸县、茶陵、莲花
、永新、泰和、兴国到大宁都。

新手上路

为楼主的勇敢点赞!!!
勇敢的做自己淘宝优惠券, 想做的事。

网站编辑

lixinyun 发表于 2017-3-24 12:50
为楼主的勇敢点赞!!!

谢谢鼓励!

金牌会员

已阅!很感动!我现在搞了个网站在推广长续航电动车,我希望能骑电动车完成你这个壮举!