宁都梅江之春论坛

随笔

版主

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
      常常和年轻人一起,可以让自己的内心褪去些许迟暮的尘土,这不,早几天就是去了一趟“赣江源头”,就有不同年代的碰撞。同行说,一听你的车载,就暴露你的年轮了,呵呵,我说,不用听歌,从我额头星星点点冒出来的银发,或者从我的话题中提起老家与儿时的伙伴们的故事频率,就能感觉出是知天命的大概了。人就是这样,越是奔着老年人的圈圈而去,就越想挣扎着远离,但是思想与情感不会骗人。

清明节,犬儿发来信息,说有三天假期,我回他要不要回来,若不回来,就去外面改善一下伙食,红包是收了,后面却没有只字片语,同行笑着说,她家的孩子也是如此!哎,不强求回几个谢谢,有代沟,再怎么,都是勉强,不怪他们吧。

就在昨天,我在电脑前搬弄些文字,古稀老妈塞过来些蹄子、水蜜桃,见我喜欢,又一把一把使劲递过来,我稍微大声说了一句不要,老妈就气着喃喃自语离开,说我这样那样不尊重之类的,哎,彼此都委屈,一种年代孕育着一种思维,不怪不怪!

上周为江西日报社记者引路,去拍摄“坚壁清野”旧址、七彩瀑布、千年古亭古驿道,在瀑布清澈见底的溪水中,如梦中情人般遇见几只红鲤鱼,多年前,和同事们发掘原始生态风光的场景瞬间在目,同事们清理溪岸、堆砌水池、搭建竹椅、竹亭、竹公测、登山木梯等,还有钟书记专从圩镇买来一桶红鲤鱼、从隔壁市买来中华鲟放养于瀑布周边水域,今偶遇她们,如他乡遇故知矣……

要去源头新农村后面的山岗拍摄“坚壁清野”旧址,在家村民们全部为我们带路,顺便提起这里旧貌换新颜的点点滴滴,言语中感觉出这些年上面的好政策,使得曾经的穷乡僻壤蜕变成现在交通便利的美丽新农村,其中过程有彼此共同的心酸与期待,回想起来,经历与结果都是暖暖的,我作为一个过来人,足矣!

上了年纪的我,在对待家人、相处朋友时,总会有不期而遇的温暖以及生生不息的希望。或许前方的路有多苦,只要走的方向有大家的关爱相伴,不管多么崎岖不平,都比站在原地更接近幸福。

网站编辑

沙发

美丽宁都好风景

版主

板凳
稍后上传图片

版主

地板

版主

娓娓道来,清心悦目,趣味盎然。

版主

雪飞龙 发表于 2021-4-13 05:39
娓娓道来,清心悦目,趣味盎然。

揭老师高赞了,我当不敢造次。