宁都梅江之春论坛

从头发说开去(首发)

版主

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

从头发说开去

最近,我在看儿子浏览照片的时候,看到一张我的后脑勺的照片,发现脑门处竟然露出了一小片空地,那里几乎没有几根头发了,特别打眼。糟糕,难道这是要秃顶的节奏么?我指着照片纳闷地说:“奇怪,我那里怎么有‘地中海’了?”儿子笑了:“何止是‘地中海’哟,简直就是‘太平洋’。”
       很多年前,我看到别人的“地中海”发型时,就曾想过,我将来不会也这样吧?那该多难看呀。记得我有一个同事,才三十多岁就秃顶了,中部地区空荡荡的,仅四周有点头发在坚守阵地。他每天都把四周的头往中间梳,以覆盖那块不毛之地,并美之曰“地方支援中央”。
       其实,我们都会在意自己的头发,这东西虽然说不上有多重要,就是掉得一根不剩也不至于影响我们的生活。但是,有头发和没有头发,头发多和头发少,头发青和头发白,还是有区别的,甚至有比较大的区别。一个人秃顶和不秃顶,给人的感觉相差就非常大,搞不好在你年纪轻轻的时候就直接被晋升为“爷爷”了。
       我就有这样的经历。
       我长相本来就显老,用现在的话来说叫长得特别着急。我不止一次被人误会,甚至被抬升辈分。比如我儿子读幼儿园的时候,有一天,一同在幼儿园门口接孩子的一位大爷问我:“你也是来接孙子的吧?”起初我以为他问的是别人,就没有理他;待他再问一次的时候我才确认,人家问的确实是我。你不知道我当时有多尴尬,心想:你这是什么眼神啊,我有那么老么?于是我没好气地回答他道:“不是,我是来接儿子的。”那大爷听后,竟然有点不相信,像打量外星人似的看着我,眼神中满是疑惑,似乎认为我在说谎。一次朋友请客,席上有个我不认识的人,带着孩子。那人看到我后,对着孩子说:“叫爷爷好。”弄得我脸上好一阵都火烧火燎的。那一年我儿子也才15岁呢。这样的误会还有很多,经历一多,我渐渐地学会了适应,尽管心里会不舒服,至少我能坦然面对了。所以,有时候为了避免别人误会,我会主动承认自己长得着急,省得人家得知真相后带来一定的尴尬。
       说实话,没有哪个人喜欢被看成比实际年龄大,我也是。人们喜欢的是被看成比实际年龄小。所以,当我们要打听人家的年龄时,要尽量往小里说。改革开放后,受西方思想的影响,大家都不大喜欢人家问年纪了,尤其是女孩子。年龄这东西不知不觉成为我们交际的禁区。如果有人要你猜他(她)的年龄,记住,千万别实话实说,而是要把人家说得小些,甚至是越小越好。一个35岁的人得意地公布了自己的年龄后,你可以假装很惊讶的样子说:“不会吧,我以为你才25哦。”人家听了一定会非常开心。要是一个25岁的人被你说成35,她肯定会恨死你的。
       近年来,“小哥哥”“小姐姐”空前流行,流露出的心态正是怕被人叫老了。明明可以叫“叔叔”“阿姨”的,偏偏希望人家叫他(她)“哥哥”“姐姐”。好多小朋友也学乖了,哪怕你比他爸爸还大,比他妈妈还老,他照样“哥哥”“姐姐”的叫得欢。
       很遗憾,我享受到的待遇正好相反,我总是被拔高身份,人们——当然是不熟悉的人——总喜欢“高看我一眼”,好像那是我应得的待遇。最可气的是曾经有一个与我差不多大的人竟然叫我“叔叔”,气得我当时就回了他一句“叔叔”,令他目瞪口呆了好久。
       现在,我竟然也快“秃顶”了,尽管是后脑勺的一部分头发开始离岗,但距“星火燎原”怕也不远了。
       担忧还是会的,毕竟顶着一大片不毛之地招摇过市,心里总不免会生起一点疙瘩,感觉怪怪的,别扭得很。但我毕竟经过了多年的“历练”,早就开始做了“爷爷”,不至于惊慌失措而已。
       话说回来,其实脱发也没什么大不了的,无非看上去老点而已;“老”有什么可怕呢?人的最终走向都是老年,只不过给人的感觉是提前了一点而已。再说,我又不是没有“老”过,多年前就开始做“爷爷”的人,现在真的做了爷爷,我还怕小小的一个秃顶么?至于叫什么的问题,其实根本就不是问题,只要心态摆正,叫什么都无所谓,哪怕叫成“太公”也无妨,因为,如果你真的年轻,一句“太公”绝对不会叫出你的老年斑来。

1万

网站编辑

沙发
洞察市井,品味人生,出口成章

版主

板凳
Mark 发表于 2021-3-10 06:24
洞察市井,品味人生,出口成章

嗯,是有感而发。

金牌会员

地板
我前几年就开始有点秃了。