宁都梅江之春论坛

从女神节说起

版主

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
从女神节说起

3月8日快到了,铺天盖地的“女神节”字样从四面八方涌入眼帘,给人的感觉是这个时代涌现出无以数计的女神。“女神节”其实就是传统意义上的“妇女节”,只是有人嫌“妇女”二字难听,故意改成了“女神”。说实话,“女神节”确实比“妇女节”好听,可仔细一想,总觉得哪里不对。到底是哪里呢?说白了就是两个词的含义不一样。“女神”的语义范围应该是远远小于“妇女”的,从字面上看,女神应该是指像神一样的女子,神秘又典雅,美丽且高贵,可望不可即,是女人中的极品。所以,能被人叫成女神,是每一个女性的骄傲,她们自然是非常乐意人家这么叫的。但是,话说回来,如果人人都是女神了,女神的身价也就掉了。任何东西都是如此,一旦泛滥,就无法谈尊贵。这个道理大家当然都懂,人们关注的焦点也不可能是这个词的含金量,而是享受着被叫成“女神”的甜蜜。
       我理解这种心理。在这里我只是就词义变化的角度谈谈几个被时代玩坏的词。我是个语文老师,语文老师对于词语有特殊的敏感性,有时候也特别喜欢较真。见人家用错词语,总觉得有如吃了苍蝇般的难受,想要去纠正。比如像“七月流火”“空穴来风”“美轮美奂”等,基本上没有几个人用对,“七月流火”本来是形容天气转凉的,可人们偏偏要用来形容天气炎热;“空穴来风”是说消息或传说有原因有根据,可人们总喜欢理解为没有原因没有根据;“美轮美奂”是赞美人家的新居的,但人们用起来往往只关注了一个“美”字,理解为美得不得了。这样的词由于用错的现象太过普遍,久而久之,也就被人们接受了,形成将错就错的新用法。这种将错就错其实古人也会,大家记得那个叫“一丝不挂”的成语吗?这个词的最初意思是一丝杂念都没有,就是说我们做事、学习要做到一丝不挂。现在你再这样用试试,看人家不打死你。“逃之夭夭”,不要说意思改了,连字都改了,人家原先写作“桃之夭夭”,是说桃花开得非常鲜艳的;现在变成逃得无影无踪了。
       很有意思吧?古人怎么不会想到,他们千辛万苦创作出来的词会被人玩得“面目全非”。
       “小姐”这个词曾经是多么的高大上,因为不是谁都有资格称小姐的,其身份是多么的尊贵。谁料到了今天,这个词竟然从天上掉到了地下,廉价得不得了,甚至到了被人厌弃的程度!这都拜“三陪小姐”所赐。因为“小姐”成了那类人的专称,此后的女子便视此词为洪水猛兽,避之唯恐不及。若谁被人叫成了“小姐”,她必破口大骂,仿佛受了奇耻大辱。
       “老板”这个词曾经是俗得不能再俗的词,不知从何时起,人们习惯称单位的一把手为“老板”了,似乎一夜之间为这个词提升了身价,“老板”从此不再是“老板”,它有更丰富的含义。被叫成“老板”的人也不见有什么愠怒,反倒很享受,好像很乐意做“老板”似的。由是,“老板”空前的多了起来。
       最有意思的是“美女”这个词,掉价掉得最厉害,因为能称为美女的,肯定是长相最出众的。但是,不知什么时候起,只要是女的,大家一律冠之以“美女”的称呼。有一个段子是这样的,有人在菜市场叫了一声“美女”,结果五六个老太太回过头来问:“谁叫我?”这虽然是笑话,仔细一想却是事实。大家看,现在是不是满大街都是美女?有时候想起来觉得挺悲哀的,“美女”竟然会在有一天沦落到跟“女人”甚至老太太划等号的地步。
       这么想下来,被玩坏的词肯定还会有,只是我不知道下一个会是谁。我们一起拭目以待呗。

论坛元老

推荐
不愧是作家。写得这样好。
回复 支持 1 反对 0

1万

网站编辑

沙发
文采飞扬又诙谐成趣

1万

网站编辑

板凳
感谢楼主帮我科普好几个成语的正确用法