宁都梅江之春论坛

说说小年

版主

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
说说小年

中国汉族人的节日绝大部分是同步的,即无论南北,不管城乡,你过端午,他们也过;你过中秋,人家也是。但有一个节日,南方和北方就相差了一天,甚至两天,这个节日就是小年。北方腊月二十三就过小年了,南方则要晚一天,延迟到了二十四,而我的家乡——江西省宁都县则更奇葩,要到二十五才过小年,比人家晚了整整两天。
       很早以前我并没有感觉宁都与其他地方是不同的,还以为全国都一样,即都在腊月二十五过小年。直到2001年我才知道,原来有的地方是二十四。那一年我因为专升本再次进入大学读书,由于我们是成人教育,寒假或暑假才有时间集中学习;寒假学习的时间往往就是年前的那几天。腊月二十四这天,一个来自于都的同学突然跟我说,今天过小年哦,节日快乐。当时我很惊讶,不是二十五过小年么?他怎么说今天过小年?于是我说,今天才二十四,明天才是小年。他说,小年就是二十四呀。这时我才明白,小年原来有不同的日子。于都和宁都其实是相连的,属于隔壁邻居。按理说差别应该不大,可实际上就是不一样。不仅是于都,宁都周边的几个县兴国、瑞金、广昌等全是二十四过小年。后来我又了解到,原来我们宁都也并非全是二十五,像北部的肖田,南部的青塘、赖村、黄石也是二十四过小年。这么算起来,其实也只有宁都的十几个乡镇在二十五过小年了,范围很小。
       再后来我又听说有的地方竟然二十三就过小年了,我就更奇怪了,赶紧普及一下,到底是怎么回事。结果一查,原来还真是,南方人二十四过小年,北方则是二十三。
       一个节日,竟然弄出三个日子,这到底是怎么回事?有一个传说是这样的。朱元璋年轻时是一穷光蛋。有一年过年,他身无分文,想在肉铺里赊几斤肉,老板不肯,他说那赊一个猪头(那时候猪头很便宜)吧,老板猪头也不赊。朱元璋无可奈何,随手在街道墙壁上写上一首打油诗:“可怜可怜真可怜!别人有年我无年,赊个猪头要现钱,有朝一日当皇上,老子要过两个年。”
       想不到朱元璋后来真当上了皇帝。这一年快过年了,他想起曾经写在墙上的打油诗,为了兑现自己当年的金口玉言,他立即颁旨,规定从今年起过两个年,一个小年,一个大年。当时已是腊月二十二了,就定在明天腊月二十三过小年。由于交通不便,圣旨传到南方迟了一天。所以就有了北方人过小年是腊月二十三,而南方人过小年是腊月二十四的习俗。
       这个传说当然是假的,为什么这么说呢?因为朱元璋在南京定都,南京属于南方,不存在传到南方就迟一天的事。如果非要说迟一天,那也应该是北方;可北方偏偏更早,人家二十三就过小年了,所以说这传说立不住脚。
       比较官方的解释是这样的。民间传统上的小年是在腊月二十四。南方、北方在清朝之前都是在腊月二十四过小年。因清朝中后期帝王家提前一天在腊月二十三拜灶王爷,北方地区百姓随之效仿,也提前一天在腊月二十三过小年。
       那么,为什么单单是宁都的部分地区落后于其他地方呢?我曾经询问过很多人,都没有给出明确的答案。有一种说法是“官三民四船五”,意思是在古代,官员在腊月二十三过小年,普通百姓在二十四过小年,而水上人家则是在二十五过小年。我觉得这说法不仅与现实不符,而且完全不适合宁都,因为宁都既非海边也非江边亦非湖边,算不上水上人家。再说,宁都也不全是二十五。
       那么到底是什么原因呢?我只好大胆猜一下了,会不会是宁都有些人觉得那个“四”字不好听,人为地调整了过小年的日子,移到二十五来过?有没有这种可能呢?我期待更为准确的解释。

版主

沙发
看样子也就宁都县城一带小年是25.

版主

板凳
有可能的。

版主

地板
龙边溪 发表于 2021-3-5 17:01
看样子也就宁都县城一带小年是25.

应该有些乡镇的。偏远乡镇就跟随隔壁县市走。

版主

金牌会员

石上镇也是二十五的小年

版主

mmjiang 发表于 2021-3-10 09:04
石上镇也是二十五的小年

没错。