宁都梅江之春论坛

武乡三小时,情分一辈子

版主

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
武乡三小时,情分一辈子

认识武乡,原来三小时足矣。
      一个人去到一个陌生的城市,总会有些局促不安,会担心人家不接纳自己,有惴惴的感觉。
      来武乡,有些偶然,如果不是我接到一个特殊的任务——为一位开国少将作传,需要来武乡查找资料,也许我一辈子都不会涉足这里。宁都距离武乡毕竟过于遥远;而武乡亦非名胜之地,不属于旅游中的热门景点:我很难选择武乡作为旅游或度假的地方。武乡之于我,充满着太多神秘与陌生。
      去之前,我虽然咨询过武乡八路军纪念馆的工作人员,那边的答复也很客气,告诉我可以随时联系他们,但我还是有惴惴的感觉,不知道此行是否顺利,我能否找到我需要的资料。我到达武乡之时,已是下午两点。下了高速,我们以出乎意料的便宜价格搭乘了一辆三轮摩的,不费任何周折地来到了纪念馆。
      那一瞬间,我曾经筑起的防线陡然瓦解,一种亲切感油然而生,原来武乡人如此纯朴,如此善良,我突然觉得武乡并非异乡。在这片完全陌生的土地上,我竟然没有想象中的局促不安。
      到了纪念馆,我们受到了非常热情的接待,纪念馆的领导耐心为我们提供了一切需要的帮助,安排人带我们去各场馆参观,并积极做好解说,而且无偿赠送了几本颇具参考价值的资料,其中有一本还是纪念馆仅存的孤本。这让我这个突然来访的异乡人异常感动。
      我曾以为我的贸然来访会打扰人家的正常工作,人家会爱理不理,甚至以工作忙为由借故推脱。现实是人家不仅没有不理,而且把我们的来访当成了一件重要的事情,非常认真地对待,我们的任何要求他们都尽量满足。这种情谊怎么不会叫人感动?
      武乡之行尽管只有短短的三小时,但武乡人给我留下的印象足以温暖我的一生,并深刻地影响着我的思想。
      于是,我写下下面一首小诗,来表达我的感激之情。
                            在武乡
      我只是个匆匆过客
      如一朵白云轻轻飘过

武乡的土地
      不仅铁元素多
      长出过无数铁骨铮铮的英雄好汉
      糖分也多
      黄土地长出的人民
      笑一下
      都甜酥了我的骨头

我以异乡人的身份
      在陌生的土地上
      搜寻一颗种子

我知道我要做什么
      无须大雁为我报信
      武乡人只用三个小时
      就把真诚种进了
      我的心里
      开出一朵洁白如玉的花

于是
      我也用真诚来浇灌
      我知道
      这株叫感谢的花
      会永远开在我的心灵深处
      然后,陪我走过
      每一个春秋冬夏

版主

沙发
武乡在哪?

版主

板凳

早上好!武乡在山西中部,那里建有八路军太行山纪念馆。

版主

地板
雪飞龙 发表于 2020-7-4 05:50
早上好!武乡在山西中部,那里建有八路军太行山纪念馆。

哦,那是挺远的。

金牌会员

我只知道我还没去过山西。
那太行山的草木跟我们赣南有什么区别没?

版主

琴江泛舟 发表于 2020-7-6 13:53
我只知道我还没去过山西。
那太行山的草木跟我们赣南有什么区别没?

肯定有,而且区别比较大