宁都梅江之春论坛

坎坷高考路

版主

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
坎坷高考路

那一年7月,我怀着满满的信心走向了考场,我本以为凭着现有的功底可以考出一个锦绣前程,实现自己的大学梦,给人生来一次华丽的转身。可冰冷的分数却给了我当头一棒,把我从混沌中打回了现实。我没有想过会落榜,曾经设想了无数个版本去读个什么大学,结果一个也用不上了。我还信誓旦旦在家乡的父老乡亲们面前拍胸脯说肯定能考上,现在好了,出糗出大了。我真是无地自容。
    最难过的还不是我,是我的父亲。五兄妹中就我的成绩稍稍令他满意,生出许多希望来。他尽了他最大的努力来培养我,目的只有一个——考上大学,为我们家争光!我们家条件并不好,祖母曾遭电击,经全力抢救,命是保住了,可家底也快掏空了。母亲身体不好,经常吃药,也要不少开销。五兄妹读书,也是一个不小的负担。家里全靠父亲一人支撑,压力之大,可想而知。在村里,父亲既无兄弟也无姐妹,到哪都是孤单一人,遇事找个帮手都难,所以,他尽可能的避免与他人发生事端,谨小慎微,能忍则忍。他把希望都押在我们几兄妹身上,希望我们能令他扬眉吐气。他本以为我会成为他的骄傲,哪曾想我竟是如此不争气。父亲那几天明显憔悴了许多,消瘦了许多,回到家也是一言不发,还不时叹气。看着父亲沮丧憔悴的脸,我心如刀割,却又毫无办法。很多事我们都无法左右,命运要跟我开这样的玩笑,我也十分无奈。我平时成绩真的还可以,班主任、科任老师都把我列为种子选手,认为我只要正常发挥,就算考不上大学,考个中专该是板上钉钉的事。我自己当然也是充满信心的,所以才会在乡亲们面前拍胸脯。可最终的结果还是难逃命运的背叛,一个冰冷的分数宣布了我高考的失败。
    我落榜了,出乎很多人的意料;如果多考十八分也不至于如此落魄,可现实哪来那么多如果。我能感受到人们投过来的异样的眼光,我甚至怕出去,怕见到乡亲们,怕听到或惋惜或揶揄甚或幸灾乐祸的声音。我知道父亲背负着与我一样的压力,那些日子我真有点顶不住的感觉。
    面对我的失利,有人安慰,有人鼓励,他们对我父亲说,让我再补习一年,多都苦过来了,还怕再苦一年?也有人不赞成我去补习,村里如我一般大的人早就出来帮家里干活了,更何况我家那样的条件,七八个人吃饭,全靠我父亲一人维持,我出来帮忙,多少总能分担一点压力。道理我也懂,我如果去补习,家里肯定更加捉襟见肘。但如果就此出来,终止学业,我的人生也就这么定格了,我又岂能甘心?我曾经的努力,都要付诸水流;而我父亲的希望,再也结不出果实了。何去何从,我实在是纠结。我一直不敢把想复读的心愿告诉父亲,我怕他指责我太过贪心,太不懂体谅家里的难处。
    几天后,父亲问我,想不想去复读,我说想。他说,那好,就再补习一年,成不成都一年,要是还考不上,你就在家种田吧。我说,行,我一定会努力的。他如我一样终究是不甘心的,一来他付出了太多,就这么认输,他做不到;二来我的分数不至于太难看,复读一年,还是很有希望的。所以,他决定让我去补习,再努力一年。我明白父亲下这个决心很不容易,他要承受来自各方面的压力,尤其是经济压力。
    那一年县一中的补习费已经涨至五十元。五十元拿到现在都不是钱了,而在当时,却是一笔大钱。我们县普通高中的学费才九元多,补习费是其五倍,对于我们家来说简直就是天文数字。父亲到哪去筹这笔学费呢?我知道,为了生活,为了给祖母、母亲治病,为了我们几兄妹读书,家里已经债台高筑,难以负荷。如今,又要额外增加一笔巨大开销,家里会陷入怎样的困顿啊?我不敢想象。父亲说,钱的事不要担心,他会想办法。
    到了报名的时候,父亲真的凑齐了五十元学费。我带着这笔学费如愿在县一中报了名。
    多年以后我才知道,这五十元钱其实是借邻村一老者的高利贷!父亲那时是真的拼了,在想尽了一切办法都没有用之后,高利贷也敢去碰。要是我还考不上,不知道他会是什么心情,后果实在难以设想。父亲有点孤注一掷的感觉,就如同一个押宝的人,把全部身家都押上了,期待能有个翻身,赢一个漂漂亮亮的人生。总之,补习的一年,我不敢有半点懈怠,我不再自高自大,认认真真反省了自己,想方设法去弥补欠缺,提高成绩。父亲很拼,我也很拼,每天的时间都排得满满的,做的作业堆得像小山似的。我知道自己一分钟也浪费不起,一浪费,输的不仅仅是我一个人的人生。
    苍天不负苦心人,多年的付出终于有了回报,1984年8月一个晴朗的日子,我收到了来自赣南师范学院的录取通知书。我考上大学了,终究没有让父亲失望,压抑太久的他终于笑了。这一天,他等得太辛苦,终等来云开日出。那天晚上,不怎么喝酒的他与我喝了个一醉方休。

版主

沙发
辛苦付出,终有回报。

1万

网站编辑

板凳
祝贺楼主!楼主还是幸运的,至少没有被人顶替。

版主

地板
龙边溪 发表于 2020-6-28 13:08
辛苦付出,终有回报。

感谢我的家人,尤其是要感谢我的父亲。没有家人的支持,不可能有我的今天。

版主

Mark 发表于 2020-6-28 15:11
祝贺楼主!楼主还是幸运的,至少没有被人顶替。

是啊,想想就恐怖啊。

金牌会员

一个朴实而又伟大的中国农村父亲!

版主

琴江泛舟 发表于 2020-7-6 14:06
一个朴实而又伟大的中国农村父亲!

是的,确实是很朴实的父亲。