宁都梅江之春论坛

吉年返乡记

版主

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    最近几年,网络上流传了不少大学生或博士生返乡后,对故乡或者农村的观感。作为农村出身的人,如果土鳖博士也可以称得上博士的话,我的这篇文章也是一篇“博士返乡记”。
     我的故乡是江西宁都县北东山坝镇的一个乡村,用三百多年前的一位乡贤的话说,我们那是“上三乡”,居民以土著居多,这对应“下三乡”以客民居多。所谓“客民”,应该是指明末清初从闽西、粤北流迁过来的佃农之类底层民众,或许这是罗香林先生把宁都县定位为“非纯客县”的一个重要依据。
      这几年我未在故乡久居,许多事情也许发生了变化,就我的印象和观感而言,宁都县自上而下充斥着惹人讨厌的氛围。宁都县乡两级政府,是我这些年在福建、上饶地区做调查对比后发现的,最为保守、服务意识最为落后的政府。也许是获得消息途径的差异,我对宁都县、东山坝镇政府的认知是暴力的统治者,他们有各种行政手段打压底层民众。在经济上,宁都没有工业,如果有,也是隔不了多久就倒闭,但物价却是一点也不便宜。那年去临县石城做调查,从县城去30公里外的乡镇,班车4.5元。同一时段,我回家的路程一致的情况下,车费9元。另一次在搭便车的时候,遇到一位老乡在外地办厂,其实也很想回乡开公司,因为属于本地人,没有任何优惠政策,故宁愿去临县投资。不过,搭上了“赣南脐橙”这个品牌的顺风车,这几年经营果园的人,收入倍增。在社会文化上,似乎我很小的时候,出门打工的兄长们经常说,我们这边的人在外面多数是去偷自行车。当然,这些年情况发生了很大的变化,总归要说的是,我生活的环境确实令人担忧,不论社会层面,还是政府层面。就是这么一个贫困县,依靠各种补助,养活了据说有80万人口的大县。
      回家,每次都是匆匆忙忙,对故乡的了解,变得越来越感性。首先,我们村除了我家外,似乎都盖起了洋房,原来的老房子倒的倒了,拆的拆了,老村显得敞亮多了;路也修过了,但一直没有硬化。在吉安,我老丈人那里,据说政府拿了国家的补贴后,到处修路。宁都县拿了老区建设和各种补助干了些什么惠民的事?似乎建设了体育馆、博物馆,修了环城公路,这些多少都有形象工程的嫌疑,而且实惠到普通民众的资金确实看不出来,从县城到我们家公路修了十年,已经烂的不行,貌似补过一次,但破败之处随地可见,车开快了,还担心飞起来。其次,在家种田的人越来越少了,越来越老了。目前,和我爸一个年龄段(60岁)的在家的倒还有不少,但他们似乎已经不是种田的主力,多数是种点稻子供自己吃。40多岁种地的目测之有三五家,同龄段在家(包括在县城)做生意的人数有好几家,去县城的早就把户口迁出去,成了城里人;也有一些去沿海地区办厂子的,回来都是开着小汽车,这家里的路显得好小了。他们都在家又盖了房子,凭添家人对我的期望。年轻一点的,基本在外面打工,也有办公司的。第三,跟我年纪相仿(30岁左右),尤其是比我小三五岁的,女孩子们都成了妇女了,这个哪里都差不多,但男孩子们多还是单身狗,问题貌似非常严重,每年嫁出去的人比娶进来的多。我们村读了大专和没读大专的情况差不多,也都盖了房子,这个女孩子就是不见来。
      让我感触最深的,其实是我的发小,也是我的堂哥,比我大几个月,但他的事迹已经让我父母都觉得超赞。我们小时候关系非常好,经常一起放牛,有时候我家的牛跑了,我只会哭,他会帮我找;去偷人家的西瓜,我躲在树底下放哨,他把西瓜抱过来一起吃。我们两在一起,除了学习成绩好,我什么都不会;而他除了成绩差,似乎什么都会。我上高中了,他去打工了。之后,我读大学、硕士、博士,去一个遥远的地方任教,我就职的学校原来是985,所以村里人很自然的觉得我很厉害,可以赚很多钱。说实在的,从读研究生以来,一直都觉得我是真的穷,特别没有钱,到现在最缺的还是钱,未来似乎也没有赚钱的可能。我现在毕业了,坦然多了,没钱至少也能养活自己,努力省钱,将来在遥远的地方买个房子,努力把家安下了,让我们家臭小子茁壮成长,我也就满足了。发小的经历比我复杂多了。我不知道会不会有一天他看到这篇文章,觉得我说的话很难听(如果有,打个电话骂我一通,千万别跟家里人说道)。在打工的前几年,似乎没有听到大家议论他什么,大概是默默无闻,跟其他人一样吧。到了我读大学的时候,村里人跟我说,他去搞传销了,还骗了好几个至亲,姐姐、姐夫等人,闹得亲戚关系很别扭。这几年,风头变了。他没有去搞传销了,而是跟着老丈人在工地上当普通的农民工。同样是做泥水匠,许多人默默地一直还是泥水匠,不过发小很快就不再是了。他学会了装修房子中的几个关键技术,干出了点小名堂,摇身一变为包工头,成立自己的装修公司。不仅如此,他在县城买了房子,买了车子,现在已经换成了宝马(在我的微信圈里看他晒的旅游照片)。据说,又要在开公司的大城市买房子了,那里的房价可不是小县城的50万买100多平可比拟的。
      村里人跟我聊天的时候,他们似乎会觉得能像我这样(读到博士毕业)是最棒的,不过就业方面,去大学任教就没什么卵用。如果去政府部门工作,以后我们家修祠堂也好拨点资金,村里有点什么事还可以找人疏通一下。可惜,我没当官的命,我连党员都不是,而且从小我就发现,我们家就是典型的小农意识,也很难自我养成当官的情怀。如果读不出来(也许是短期内很难出现了,至少目前没有看到有哪个小子对读书特别感兴趣,或者成绩像当年的我一样。),能像发小一样,到外面去开公司,买房子、买名车,也是很不错的。而且,就他小时候那德性,似乎很多孩子(包括留守在家的,跟着父母外出的)比他还优秀,调皮捣蛋这个事情上,没有最厉害,只有更厉害。
      诚然,我听到这些,难免有淡淡的忧伤。不过,相比于那些“忧国忧民”的知识分子,更多的是高兴。我一点也不会谴责人们“向钱看”,把这种价值观说成“世风日下”。我们本就生活在一个世俗的世界里。曾经我们对“知识”的崇拜,觉得“万般皆下品惟有读书高”,其实并不是在崇拜知识本身,而是崇拜读书是人们通往权威——官僚的最佳、甚至是唯一的路径。所谓“书中自有某某某”,是隐藏在读书、知识崇拜活动中崇拜权力的直接体现。也就是说,传统时期的知识崇拜其实官本位的一种变态。失去这个,没有什么值得感伤和悼念。而如今,对于金钱更加直接,说明了我们这个时代,通往价值那一头有了很多路径,读书已经不再是最好的方式。最好的方式,应该是通过自己的努力,找到属于自己的赚钱渠道,成为社会的中游阶层。这说明,相对于过去单一、稳定的社会结构,现在的我们具有更多社会流动的渠道。哪怕是从事最为某些人所不耻的农民工,同样有大量的机会跻身富裕阶层。因此,问题不在于一个人有没有高学历、显赫家世或者强有力的暴力手段,而在于一个人是否愿意付出巨大的艰辛,并在辛苦的工作中投入智慧,找到适合自己的发家之路。
      正是在这样的情形下,不论是我,还是我的发小,我们不再恐惧,宁都县、东山坝镇,甚至更多层级的地方政府迂腐、落后、暴力行政;我们也不再担忧,我们生活的环境充斥的是一群素质低下,文化落后的社会底层。因为可以选择离开,我们有一定的社会空间,去寻找那些我们觉得可以接受的地方生活。我们不再是父辈,只能扎根在土里,任人宰割,默默无闻。也许,我们从农村长大,一生都不能割舍乡土情节,但是我们的后一辈可以。对我儿子而言,宁都只是一个概念,我的父亲、祖父曾在那个地方生活,仅此而已。
     我和我的发小的故事,似乎在很多地方发生过。也许,道貌岸然的社会学家或者思想家会认为,我们应该去努力改变目前农村的状态。但是,我想说的是,农村的各种问题不是一天两天造成的。我们是个人,首先要做的是,能够在不依赖农村的状态活出自己,等有能力了,再去实现那些积郁在心中的梦。   

1万

网站编辑

沙发
楼主观察入微,观点鲜明,赞一个

资深会员

卓越贡献

板凳
大千世界,纷杂人生.人生在世,各有各的活法,各有各的门路.现在的社会,靠的就是自己的打拼.作为一个普通老百姓,根据自己的条件,活出自己的精彩,这就是最好的结局了!

版主

地板
观此文,楼主似乎通篇在叙说自己的思想,文不对题?
宁都确实是一个很糟糕的县城,主要是地理位置受限,偏安一偶,但是作为一个宁都人,我们要去爱他,包容他,地方政府也不是圣贤,大家都在进步,这样就很好!

版主

香烟王子 发表于 2017-2-5 14:28
观此文,楼主似乎通篇在叙说自己的思想,文不对题?
宁都确实是一个很糟糕的县城,主要是地理位置受限, ...

非常感谢王子兄看完“通篇”,有叙有议方成文,思想比描述重要。对于故乡,爱的表现有很多种,包容是一种形式,骂也是一种形式。作为人民的政府,承受批评是他的责任;民风不纯,唯有大声疾呼,社会才会进步。如果几句牢骚都承受不起,爱将无法表达,你说不是吗?

禁止发言

网站编辑

这些年种地的人越来越少,种的地也越来越少,但是粮食产量没有下降,80年代粮食增产,除了制度的原因,农药化肥种子的功劳也不能抹杀,以后科技的进步,粮食应该还会增产,即使年轻人不种地了,问题应该也不太大。

新手上路

大家都在进步,这样就很好!
勇敢的做自己淘宝优惠券, 想做的事。