宁都梅江之春论坛

标题: 武乡三小时,情分一辈子 [打印本页]

作者: 雪飞龙    时间: 2020-7-3 19:39
标题: 武乡三小时,情分一辈子
武乡三小时,情分一辈子

认识武乡,原来三小时足矣。
      一个人去到一个陌生的城市,总会有些局促不安,会担心人家不接纳自己,有惴惴的感觉。
      来武乡,有些偶然,如果不是我接到一个特殊的任务——为一位开国少将作传,需要来武乡查找资料,也许我一辈子都不会涉足这里。宁都距离武乡毕竟过于遥远;而武乡亦非名胜之地,不属于旅游中的热门景点:我很难选择武乡作为旅游或度假的地方。武乡之于我,充满着太多神秘与陌生。
      去之前,我虽然咨询过武乡八路军纪念馆的工作人员,那边的答复也很客气,告诉我可以随时联系他们,但我还是有惴惴的感觉,不知道此行是否顺利,我能否找到我需要的资料。我到达武乡之时,已是下午两点。下了高速,我们以出乎意料的便宜价格搭乘了一辆三轮摩的,不费任何周折地来到了纪念馆。
      那一瞬间,我曾经筑起的防线陡然瓦解,一种亲切感油然而生,原来武乡人如此纯朴,如此善良,我突然觉得武乡并非异乡。在这片完全陌生的土地上,我竟然没有想象中的局促不安。
      到了纪念馆,我们受到了非常热情的接待,纪念馆的领导耐心为我们提供了一切需要的帮助,安排人带我们去各场馆参观,并积极做好解说,而且无偿赠送了几本颇具参考价值的资料,其中有一本还是纪念馆仅存的孤本。这让我这个突然来访的异乡人异常感动。
      我曾以为我的贸然来访会打扰人家的正常工作,人家会爱理不理,甚至以工作忙为由借故推脱。现实是人家不仅没有不理,而且把我们的来访当成了一件重要的事情,非常认真地对待,我们的任何要求他们都尽量满足。这种情谊怎么不会叫人感动?
      武乡之行尽管只有短短的三小时,但武乡人给我留下的印象足以温暖我的一生,并深刻地影响着我的思想。
      于是,我写下下面一首小诗,来表达我的感激之情。
                            在武乡
      我只是个匆匆过客
      如一朵白云轻轻飘过

武乡的土地
      不仅铁元素多
      长出过无数铁骨铮铮的英雄好汉
      糖分也多
      黄土地长出的人民
      笑一下
      都甜酥了我的骨头

我以异乡人的身份
      在陌生的土地上
      搜寻一颗种子

我知道我要做什么
      无须大雁为我报信
      武乡人只用三个小时
      就把真诚种进了
      我的心里
      开出一朵洁白如玉的花

于是
      我也用真诚来浇灌
      我知道
      这株叫感谢的花
      会永远开在我的心灵深处
      然后,陪我走过
      每一个春秋冬夏

作者: 龙边溪    时间: 2020-7-3 22:23
武乡在哪?
作者: 雪飞龙    时间: 2020-7-4 05:50
龙边溪 发表于 2020-7-3 22:23
武乡在哪?

早上好!武乡在山西中部,那里建有八路军太行山纪念馆。
作者: 龙边溪    时间: 2020-7-4 17:02
雪飞龙 发表于 2020-7-4 05:50
早上好!武乡在山西中部,那里建有八路军太行山纪念馆。

哦,那是挺远的。
作者: 琴江泛舟    时间: 2020-7-6 13:53
我只知道我还没去过山西。
那太行山的草木跟我们赣南有什么区别没?
作者: 雪飞龙    时间: 2020-7-6 20:12
琴江泛舟 发表于 2020-7-6 13:53
我只知道我还没去过山西。
那太行山的草木跟我们赣南有什么区别没?

肯定有,而且区别比较大

欢迎光临 宁都梅江之春论坛 (http://www.mjzcnd.com/) Powered by Discuz! X3.2